27 лет на рынке силовой электроники и электротехники

Каталог продукции

Филиал Всесоюзного электротехнического института имени В. И. Ленина

Общество с ограниченной ответственностью «Энергия-Т» было основано в октябре 1990 года сотрудниками Научно-технического Центра Всероссийского Электротехнического института им. В.И.Ленина в г. Тольятти.

В этой статье проведем краткий экскурс про филиал ВЭИ имени В.И.Ленина в Тольятти.

На рубеже 60-70-х годов начинают работать отделения ВЭИ в городах Тольятти, Ереване, Истре, Волжском и Белая Церковь.

МОЩНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД

Филиал Всесоюзного электротехнического института имени В. И. Ленина

а) МОЩНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД

( МИС) филиала ВЭИ им. В. И. Ленина единственный в стране проводит полномасштабные испытания комплексов высоковольтного электротехнического оборудования в условиях, максимально приближенных к реальным. Все виды испытаний проводятся по нормам стандартов МЭК, СЭВ и СССР и могут удовлетворить запросы любого заказчика.

б) МИС имеет опыт в разработке и внедрении:

  • образцов высоковольтной преобразовательной техники:
  • источников переменного и постоянного тока для питания различных нагрузок, в том числе и импульсной:
  • фильтро-компенсирующих устройств;
  • систем управления, регулирования, защиты и автоматики высоковольтных преобразователей и источников питания.

ОПИСАНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА

Для проведения испытаний стенд располагает территорией в 20 га. На территории имеется подстанция 500 кВ, запитываемая от линии электропередачи ВоГЭС. Мощность трехфазного короткого замыкания (КЗ) на шинах 500 кВ составляет 20 ГВА. МИС имеет стенды для испытания электрооборудования ЛЭП 1500 кВ постоянного и 1150 кВ переменного тока.

Стенд для испытания оборудования постоянного тока состоит из двух преобразовательных мостов, присоединенных каждый к своей группе преобразовательных трансформаторов 3x175 MBA. По полной схеме в кольцевом режиме обеспечиваются испытательные воздействия на преобразовательное оборудование:

Для проведения испытаний стенд располагает территорией в 20 га. На территории имеется подстанция 500 кВ, запитываемая от линии электропередачи ВоГЭС. Мощность трехфазного короткого замыкания (КЗ) на шинах 500 кВ составляет 20 ГВА. МИС имеет стенды для испытания электрооборудования ЛЭП 1500 кВ постоянного и 1150 кВ переменного тока.

  • номинальный ток 2100 А
  • ток 15-минутной перегрузки 2800 А
  • амплитудное значение линейного напряжения 235 кВ.

Имеется возможность питания одного преобразовательного моста от третьей группы однофазных сетевых трансформаторов мощностью 525 MBA с линейным напряжением вентильных обмоток 320 кВ.

Преобразовательные мосты укомплектованы высоковольтными тиристорными вентилями типа ВТСВ-800/470 и БВПМ-800/470 (фаза), разработанными для линии постоянного тока напряжением 1500 кВ.

В цепь постоянного тока включены сглаживающие реакторы с суммарной индуктивностью до 2 Гн.

Высоковольтные тиристорные вентили и оборудование, входящее в состав преобразовательных мостов, размещены на двух платформах промежуточного потенциала, изолированных от земли на напряжение 750 кВ.

Для компенсации потребляемой стендом реактивной мощности и фильтрации генерируемых им высших гармоник тока, стенд оснащен фильтрами высших гармоник 4, 5, 7 с установленной мощностью 600 MBA, выполненных в подвесном и опорном вариантах.

Охлаждение высоко-вольтных тиристорных вентилей и резисторов демпфирования осуществляется деионизованной водой.

Система охлаждения обеспечивает отзод энергии потерь мощностью до 6000 кВт.

Разработанные в ВЭИ высоковольтные тиристорные вентили на напряжение моста 187,5 кВ и ток 2000 А, вентили для вставки постоянного тока СССР — Финляндия на напряжение моста 85 кВ и ток 2100 А и новое поколение вентилей для линии электропередачи постоянного тока «Экиба-стуз — Центр» на напряжение 1500 кВ и ток 2100 А прошли типовые испытания на стенде, включая длительные эксплуатационные испытания на надежность в базовом режиме.

На стенде постоянного тока имеется возможность проведения испытаний электротехнического оборудования статических тиристорных^ компенсаторов на напряжения 10, 35, ПО кВ, разрабатываемых для металлургических заводов или для нужд энергетики. На стенде были проведены испытания Советско-Финского статического тиристорного компенсатора на 10 кВ. 10 MBA.

Стенд переменного тока 1150 кВ состоит из 2-х автотрансформаторов мощностью 667 MBA каждый, 2-х выключателей 1150 кВ, шунтирующего реактора мощностью 300 MBA, продольной конденсаторной батареи, защитных и измерительных аппаратов, комплектного распределительного устройства.

На стенде возможна реализация следующих режимов испытаний:

Трансформаторное оборудование мощностью 175—667 MBA (всего 12 единиц) позволяет получить регулируемое напряжение для проведения испытаний на стойкость при коротком замыкании трансформаторов и реакторов классов напряжения 20, 35, ПО, 150, 220, 330, 400, 500, 750 и 1150 кВ мощностью до 667 MBA.

Коммутационное оборудование стенда позволяет осуществлять включение тока короткого замыкания в необходимый момент времени с точностью до 1 эл. град.

Имеется также возможность проведения специальных испытаний трансформаторов многократными бросками тока.

Мощный испытательный стенд располагает своей испытательной базой:

  • высоковольтное испытательное поле с генератором импульсных напряжений типа ГИН—4000/320 производства «TUR» ГДР и испытательным трансформатором 500 кВ, 6А производства «TUR» ГДР;
  • высоковольтную установку 1500 кВ, 2А переменного тока («TUR» ГДР);
  • систему измерений и регистрации, включающую в себя парк измерительных трансформаторов на классы напряжений до 1150 кВ, делителей напряжения на 800 кВ постоянного тока и 1200 кВ переменного тока, регистрирующих осциллографов;
  • аппаратуру управления, защиты и автоматики испытательного и испытуемого оборудования.

Мощный испытательный стенд располагает необходимыми помещениями и технологическим оборудованием для ревизии и монтажа трансформаторов напряжением до 750 кВ постоянного тока и 1150 кВ переменного тока. Наличие современного оборудования для обработки трансформаторного масла позволяет выполнять его подготовку в полном соответствии с требованиями стандартов.

Заказать звонок