27 лет на рынке силовой электроники и электротехники

Каталог продукции

Реакторы шунтирующие типа УШР

Начиная с 1998 – года установки первого УШР производства ЗТР, количество устанавливаемых реакторов ежегодно росло и, до 2014 года,  вышло на уровень 10-15 штук в год. Всего в России и ближнем зарубежье установлено порядка 100 УШР, основанных на принципе подмагничивания. Это наиболее распространенный тип реакторов, используемых в данный момент. Среди ста установленных реакторов более 40 имеют номинальную мощность 25 МВа (порядка 30 напряжением 110 кВ, порядка 10 напряжением 35 кВ).

Ключевыми преимуществами данного типа реакторов, позволившими занять лидирующие позиции по объемам установки, являются стоимость и простота эксплуатации.

Преимущество в стоимости перед реакторами, построенными по принципу УШРТ, реакторов с подмагничиванием типа РТДУ-25000/35, РТДУ-25000/110 обеспечивается благодаря отсутствию в составе комплекса высоковольтного преобразователя на полную мощность.

Простота эксплуатации обеспечивается за счет отсутствия неспецифичного для классического трансформатора обслуживания. Это особенно важно, учитывая, что распространенным местом установки данных реакторов являются не сети МРСК/ФСК, где имеется квалифицированный обслуживающий персонал, а сети частных компаний (нефте/газо/золотодобывающих), где персонал не отличается адекватной подготовкой.

Для управления реактором на 25000 квар достаточно одного преобразовательного блока, включающего в себя понижающий трансформатор, мощностью 133-200 ква и однофазный либо трехфазный выпрямитель на ток порядка 700 А и напряжение порядка 150-200 В. Для резервирования, как правило, устанавливается два преобразовательных блока. Выпрямительные блоки погружены в масло и имеют естественное воздушное охлаждение, не требуют обслуживания и отличаются высокой надежностью. Среди более чем 100 введенных в эксплуатацию с 2007 года преобразователей производства ООО «Энергия-Т» не было ни одной аварии.

Директор по развитию

Ю. В. Соколов

Заказать звонок