27 лет на рынке силовой электроники и электротехники

Каталог продукции

Тиристорные пускатели

Автор: В. Ф. Карманов, генеральный директор ООО «Энергия-Т»

На российском рынке представлены многие отечественные и зарубежные производители бесконтактных коммутационных устройств (тиристорные пускатели) и устройств плавного пуска (УПП, софт-стартеры).

ООО «Энергия-Т» в середине 90-х годов прошлого века также начало осваивать производство и внедрение на энергетических объектах своих разработок в области тиристорных пускателей.

На первом этапе нами были освоены тиристорные пускатели на токи до 250 А, которые позволяли снижать пусковые токи на 60%.

Опыт внедрения и последующей эксплуатации данных пускателей для управления электродвигателями приводов маслонасосов на гидрогенераторах Жигулевской ГЭС позволил отработать конструкцию и электрическую схему пускателей до современного уровня и перейти на выпуск тиристорных пускателей с плавным пуском.

Как известно, устройства плавного пуска значительно продлевают срок службы электродвигателей и механической части приводов за счет снижения пусковых токов и динамических воздействий на привод.

Помимо этого, за счет ограничения пусковых токов, они позволяют уменьшить негативное влияние двигателей на питающую сеть в момент их пуска.

Как правило, обычные УПП по окончании программы разгона шунтируются обходными контакторами или остаются включёнными в сеть двигателя с полностью открытыми тиристорами.

Таким образом, они приносят пользу только в моменты запуска оборудования, в остальное же время они остаются ненужным балластом, либо превращают электроэнергию в тепло на внутреннем сопротивлении полупроводникового перехода.

Контроллеры тиристорных пускателей нашего предприятия позволяют отказаться от шунтирующих целей. Они оценивают в каждый конкретный момент времени нагрузку на валу двигателя и выдают команду на измерение параметров питающего напряжения таким образом, чтобы оптимизировать энергопотребление двигателя. За счет этого в тех случаях, когда двигатель недогружен, обеспечивается энергосбережение активной мощности при сохранении коммутационного ресурса.

Результаты многолетней эксплуатации тиристорных пускателей на токи до 630 А подтверждают высокую надёжность и удобство технического обслуживания тиристорных пускателей, разработанных и изготовленных ООО «Энергия-Т». Они нашли широкое применение в газо- и нефтедобывающих отраслях, химических предприятиях и электрогенерирующих компаниях.

Заказать звонок